支持九州通 兴业银行主承销湖北首单疫情防控债


2月6日,法国兴业银行作为独立主承销商和簿记经理,于2020年成功发行了湖北省首只单一防疫控制债券九洲通药业集团有限公司二期超短期融资券,也是湖北省首只在疫情最严重地区发行的单一防疫控制债券。此次发行价值5亿元人民币,期限为270天,票面利率为3.0%,是2017年以来超短期融资券的最低发行利率。募集资金将主要用于防疫产品的购买和流通。

九洲通药业集团总部位于疫情最严重的武汉,是湖北省最大的民营企业,也是中国最大的民营医药商业流通企业。它在抗击艾滋病的斗争中发挥了重要作用。公司全体员工将在春节期间重返工作岗位,全力支持在武汉及全国范围内采购和发放口罩、防护服、消毒剂、药品等防疫物资。其子公司九洲通药业集团物流有限公司于1月29日晚接到武汉新关肺炎防控指挥部的订单,协助红十字会做好捐赠物资和药品的储存和物流管理,确保大量防疫物资及时送达防疫一线。

在对抗疫情的竞赛中,兴业银行充分利用其作为“商业银行和投资银行”的优势来处理特殊和紧急事务。兴业银行通过银行间市场多样化的金融产品,如防疫控债和北金研究所的债务融资计划,为一线防疫企业提供准确的服务。1月初,我行主要承销发行了九洲通药业集团2020年应收账款一期债务融资计划,有效激活了企业现有资产,为企业提供了10亿元的流动性支持,确保了疫情早期防控所需的医疗物资供应。

据报道,自疫情爆发以来,兴业银行将疫情防控作为当前最重要、最紧迫的工作,第一批捐款3000万元帮助武汉,开辟了金融服务绿色通道,并不断加大对疫情防控领域的金融支持。据不完全统计,截至目前,我行已向卫生防疫、医疗用品生产采购、医药流通等防疫领域的企业发放贷款50多亿元。