交城县人民政府关于启动重大突发公共卫生事件一级响应的通知


根据国务院《突发公共卫生事件应急预案》和省市关于启动重大突发公共卫生事件一级反应的决定的规定,根据当前我县新冠状病毒感染引起的肺炎防控形势,县政府决定从2020年1月26日12: 00开始启动重大突发公共卫生事件一级反应。各乡镇、村主管部门要按照应急响应的要求,及时落实相关工作措施。

1。从1月26日12: 00开始,对全县火车站、公交客运站、高速公路出入口、国道、省道、县道、乡道、县境出入口等所有交通站点进行检查控制。应对进出车站的人员进行温度测试。如果发现温度异常,应立即采取相应措施。

2。省外和外省来蕉城的归国人员,应逐村逐户安排。对湖北等重点疫区的归国人员和外国人员将进行逐一筛查,以便对人员进行逐一跟踪。同时,将提供管理服务,以确保早期发现、早期报告、早期隔离、早期诊断和早期治疗。

3。定期对全县所有公共交通工具、农贸市场、车站、商场、餐馆等人员密集场所以及集中办公场所进行通风、清洁和消毒。对暂时关闭的景点、电影院、图书馆、展览馆、KTV和网吧进行通风、清洁和消毒。

4。各乡镇和责任单位要高度负责辖区内的疫情防控工作,切实加强对公共场所人员活动的控制,引导群众减少探亲访友,停止举办文化演出、民俗活动、体育活动和集会、宴请、派对等各类公众聚集活动。婚嫁尽可能推迟,丧事办得简单,参加人数要严格控制,做好体温检测、场所消毒等防控措施,并向当地村委会和居委会登记备案。

5。禁止野生动物贸易。集中农贸市场、超市、餐饮等重点场所,开展联合执法检查,加强隐患排查;规范活禽交易市场监管,坚决取缔不符合基础设施要求、分散和无证经营的活禽交易场所,及时将涉嫌犯罪案件移送司法机关。

6。实施医疗救助制度。对于确诊为新冠状病毒感染的肺炎患者发生的医疗费用,在基本医疗保险、大病保险和医疗救助按规定支付后,个人负担由市、县两级财政全额补助。

7。鼓励群众监督重点人员,落实家庭隔离措施。一旦发现,立即拨打健康热线进行报告。

8。县防控工作领导小组成员单位全体工作人员和乡镇党委、政府主要领导立即暂停春节假期,全力做好疫情防控工作。

交城县人民政府