校园体育不再可有可无 让学生主动“动起来”考验在继续


Operation timed out after milliseconds with 0 out of -1 bytes received

一个非常明显的趋势是,智力教育已经取代了体育,随之而来的是学生身体危机的爆发。1985年以来进行的一项学生体质健康调查显示,中国青少年的体质健康状况持续下降。根据2015年11月底发布的《薪火相传》,全国学生体质和健康状况有所改善,但近视率和肥胖率居高不下。

-"这不仅关系到个人健康,也关系到学生的身体健康,直接影响到一个地方的经济和社会发展,甚至国家的繁荣和民族的复兴。"宋建伟说,“青少年的身体发育有一个敏感时期。在特定的年龄发展特定的身体素质尤其有效。如果你错过了这个年龄,即使你加倍努力,你也不会得到理想的锻炼效果。”

-校园体育的发展也是一场与学生成长速度的竞赛。

-用教育部副部长朱之文的话说,十八大以来,教育部采取了“五抓”的方式推进校园体育工作:抓基础,加强体育课和课外体育锻炼;抓好保障,加强学校体育设施和师资队伍建设;把握监控,加强对学生体质发展趋势的把握;抓监督强化学校体育工作的主体责任:把握实施强化校园足球的主导作用。

-教育部门正努力从制度建设方面确保校园体育的重要地位。例如,教育部每年随机抽取一定比例的学校进行审查,以准确掌握学生的身体健康状况和发展趋势。此外,学校体育工作应纳入当地政府的教育规划,《关于加快发展青少年校园足球的实施意见》应纳入政府评估体系和教育现代化评估指标体系。教育部每年编写并公布全国学校体育工作年度报告。表彰和奖励在学校体育工作中做出突出成绩的地方、部门、学校和个人,对学生体质健康水平连续三年下降的地区和学校实行“一票否决”。

-伴随改革而来的是学生身体健康整体水平的提高,一些指标显示出明显的改善。

-《2014年全国学生体质与健康调研结果》表明,全国中小学体育课平均开班率为95.39%,"每天锻炼一小时"的平均落实率为96.92%,全国体育专用设备平均支出为元,体育工作平均支出为元,94.07%的高校落实《国家学生体质健康标准》。让学生主动“行动”的测试还在继续,“校园体育不是简单的练习,而是核心素质的培养。”北京京山学校副校长兼体育老师刘阳认为,校园体育的目标是“育人”。

-随着校园体育的发展,体育教师变得越来越“紧张”。

-三年前,成都体育学院还上演了一场热闹的“抢人大战”。在那次招聘会上,大约有40或50所学校在成都体育学院的操场上“摆摊”,并对找工作的学生“大喊大叫”,让他们到自己的学校来,这可以说是“抢劫”了体育教师,尤其是足球毕业生冯刚回忆说,这样的场景在过去是不可想象的,“过去,我们通常会在学校平台上发布招聘信息,等待体校毕业生提交简历,找到自己的路。”

-冯刚担心的是即使有老师、场地等。学生很难主动“搬家”。“毕竟学校的体育课时间是固定的,你什么时候回家?假期后怎么样?学生们还在锻炼吗?”

-作为一名体育教师,冯刚只能眼睁睁地看着自己的孩子在暑假期间每天在补习班里奔波,或者被作业压垮,尽管他完全理解体育的必要性及其对学习的促进作用。“儿童班有50人,每个人都在补课,如果你不补课,你就会被落下。”这也是他作为父亲的无奈,也是许多学生和

不管校园体育运动是否不再有必要,学生们怎么能主动“搬家”?责任编辑:狄芳