苏铜一家亲共筑小康梦


今年3月26日,江苏省苏州高新区和铜仁万山区共投资约4.5亿元的合作扶贫项目集中开工仪式,涉及商业酒店、农业物流和乡村旅游三个项目,其中农业物流园区项目总投资1.5亿元。该项目将通过与生鲜食品公司合作,创建一个农产品“全产业链”生产模式,向苏州、无锡和上海市场销售优质农产品。项目实施后,100名当地农民将直接就业,更多的农村合作农民将间接致富。这意味着两国将进一步深化产业合作,将扶贫合作推向新的水平。

今年以来,这样的合作越来越多。苏州西门子绿色能源有限公司、魏健工业(苏州)有限公司等21家苏州东部企业相继落户铜仁,完成投资16.4亿元,带动565名贫困人口。苏童两地之间的工作以更深层次、更广范围、更富有成效的合作不断扩展到基层和民间,构成了一场真正的“山海牵手、城乡心连心”的运动。

继续加强组织领导,统筹安排重点工作。

5月26日至30日,市委书记陈昌旭率团赴苏州各市区进行考察对接,并召开联合高层会议,研究东西部扶贫合作部署,进一步明确下一步工作的重点和方向。两地扶贫合作主管部门应当研究制定年度对口帮扶工作要点,分别由苏通市两级政府办公室发布实施。在原有基础上,协助我市扶贫办制定实施《深入推进东西部扶贫协作工作实施方案(2019-2020)》,进一步优化完善两地扶贫合作顶层设计。

关注“两无忧、三保”,关注工业就业,弥补住房和饮用水短缺,加强教育和医疗保健。今年,重点将放在6个类别的201个项目上,即教育和保健、就业和创业、劳务合作、美丽农村、农业和人才培训。预计将覆盖近396,000名穷人。

充分发挥我市在生态环境、资源禀赋和文化方面的独特优势,大力引进新能源、设备制造、健康大等产业链企业,推动苏通与两地在生态茶、油茶、果蔬、中药、水产养殖、锰业、文化旅游等领域的产业合作深度融合。

截至5月底,我市已向苏州机构销售铜仁特色农产品8170万元,惠及8000多名贫困人口。铜仁“梵净山茶”苏州推广中心于4月在苏州茶叶市场落成。已举行十次旅游推广会议,46,044名江苏游客参观了铜矿。

继续加强劳务合作,促进就业,增加收入,脱贫

松涛职业学校2017级轨道交通二班杨嘉俊,通过劳务合作协议“牵线搭桥”,成功在苏州工业园区BOE轻工有限公司就业,成为熟练工人的骨干。

多年来,松涛的许多年轻人已经在外面工作了几个月,找不到工作。今年以来,全县千方百计促进就业,与苏州工业园区建立了长期劳动合作机制,促进了两地人力资源合作,实现了资源共享,有效促进了劳动力从贫困家庭向就业转移。此后,从鱼米之乡到武陵山区,从阳澄湖银行到松江银行,距离1000多公里,东西方劳动服务合作协议将松涛和苏州工业园区紧密联系在一起,苏州的就业需求信息首先在松涛网站上发布,实现了就业信息的手头和n

此外,苏童两地大力开展“校校”“校企”合作,苏童扶贫合作“千人职业教育培训计划”取得扎实进展,打造“1 1 1阅读扶贫”品牌。今年5月,苏州27家企业参加了2019年我市大学生招聘会,并与我市17所高校和职业学校举行了校企合作会谈。八家企业与12所高校达成合作意向。到目前为止,苏童已经建立了26个“校企合作”和“校企合作”试点项目(班),351名贫困学生就读于江苏(苏州)职业学校。

继续加强互访,密切互动,更加深入地融合。

今年2月24日,苏州同仁“千工匠”培训班将于2019年在松涛自治县举办。人是创业、战胜贫困的基础。无论是实现稳定的扶贫还是增强我市的自我发展能力,我们都必须有一支坚实的人才队伍。

苏州在推进苏通扶贫合作的过程中,针对我市教育卫生、科技发展、文化旅游等方面的人才短缺,派出35名苏州党政干部和178名专业技术人员到苏州开展支持活动。同时,苏州已接待了28名党政干部、182名教师、医生等专业技术人员从我市到苏州进行临时培训和深造。苏州还帮助我市举办了12届586次各级各类党政干部培训班和1017名专业技术人员培训班,为促进经济社会高质量发展发挥了重要作用。

4月10日,张家港市相关医院与延河自治县人民医院、妇幼保健院、18所乡镇医院签署了集体救助协议和一对一救助协议,率先实现医疗卫生集体救助的全覆盖。目前,苏州已选择苏州专家开展多层次医疗救助。我市70家医院和138家医院完成结对援助,大大提高了医疗发展水平。

今年5月10日,江苏省昆山市红十字会涠洲志愿服务队和昆山市周火生希望工程协会爱心人士前往毕江区瓦屋乡,向瓦屋中小学校78名中小学生捐赠了9万多元的助学金和价值近20万元的书籍、直饮机、毛毯等物资。

携手努力,推进小康生活。苏州实施了一项帮助幸福工程脱贫的两年行动计划。截至5月,苏州各类爱心企业家、行业协会、地方商会、公益组织和慈善组织共向铜仁市捐赠1547.8万元,惠及铜仁市名贫困人口。此外,苏州98个经济强镇、206个村(社区和协会)和188家企业与全市110个贫困镇和423个贫困村建立了结对援助关系,其中319个深度贫困村实现了全面结对援助覆盖。(同仁日报财经媒体记者罗旭)