云南一个傈僳族山村的美丽蝶变


新华社昆明11月20日电:牛棚变成客栈,农民变成“老板”《美丽的蝴蝶变成云南省傈僳族村》新华社记者李嘉瑞和姚冰

江枚乘在政府的帮助下,于2015年将其牛棚改造成一家富含傈僳族元素的客栈。因此,江枚乘的家庭已经意识到人与动物的分离,院子不再有臭味,经营客栈大大增加了她的家庭收入,使生活更加繁荣。

江枚乘是云南省德宏自治州盈江县苏甸乡苏甸村委会的一群村民。2014年5月,盈江县发生了两次5级以上地震,严重影响了夏梦,摧毁了许多房屋。由于村民房子的牛棚是木制的,而且相对较低,所以大部分都保存得很好。

苏田镇镇长马建斌表示,灾后重建过程中,当地政府提出将房屋建成傈僳族仫佬族民居,将牛棚改造成特色客栈,充分发掘歌舞祭祀等民族文化,发展乡村旅游。当地政府还计划利用第三产业促进传统产业的发展,如当地草果、多刺竹笋和野生茶叶种植。

为了开展乡村旅游,当地政府升级了夏蒙培的基础设施。“老房子又黑又破旧。冬天,它被铺在壁炉周围。从井里取水花了一公里。全都是土路。我从没想过寨子会变成这样。”江枚乘说道。

目前,每个家庭都搬进了宽敞明亮的新房子,人和动物分开,厨房和厕所在家里,花草种在院子里。通往村子的路被拓宽到6米,村子的路面也变硬了。该村还建有文化广场、傈僳族文化中心、观景台、水文化景观等公共活动和旅游景点。

江枚乘说,她的客栈是村里第一家耗资约6万元建造的客栈。政府支持了大部分资金,并提供了一些人力和物力。

将牛转移到农场附近的统一农场不仅将人和动物分开,而且使村庄干净整洁,方便农民施肥。"当游客们听说他们住的房间被牛棚改建时,他们也感到非常新奇。"马建斌说道。

夏梦斯普利特有23家由牛棚改造而来的客栈,这些客栈由村里的服务台集体管理,每年分成参与的村民。“客栈生意很好,国庆节和春节要提前一个月。我家有一间客房,去年收到了5000多元。地理位置和风景好的人有更多的客人,最高可达1万元。”江枚乘说道。

今年,夏梦佩筹集120万元,新建20间客房,于10月1日正式投入使用。不久前,一家旅游专业合作社在该村注册,以进一步规范乡村旅游的发展。马建斌表示,自2015年10月以来,夏梦培农家店接待了3600多名游客,收入64万元,其中集体收入19万元。乡村旅游的发展也带动了当地餐饮和特产的销售。

马建斌说,夏梦现有人口57户,246人,其中143人来自33户档案卡不佳的家庭。2014年,夏梦农民人均纯收入约1500元,是该乡最贫困的村民群体。2016年底,这一数字升至3388元,是2014年的两倍多。

通过与游客的接触,村民不再像以前那样害羞,而是敢于展示自己的民族文化,获得更多的自信。“全国各地都有人,外国人也有。去年,一个意大利人在我家呆了几天。”江枚乘说,“那是我第一次见到外国人。那时,我们一起唱歌跳舞,去山上找竹笋。”

“我希望我们能在客栈做好工作,通过艺术团队发展傈僳族歌舞,给游客表演,让他们越来越喜欢。”江枚乘说,乡村旅游的发展极大地改变了夏梦,村民们也找到了改变生活的方法。

责任编辑:刘晶