生态养猪舍地势地形及土质的选择


地形和地势,懒惰的养猪场场地要求地势高、干燥、温和、阳光充足。场地应至少高于当地历史洪水水位线,其下水位应低于2m,以避免洪水威胁,降低土壤毛细水位上升引起的地面湿度。如低洼或潮湿的地面,病原微生物和寄生虫容易滋生,机器设备容易腐蚀,甚至导致猪群中各种疾病的不断发生。

如果使用地下或半地下发酵房,应充分考虑地下水位,否则填料太湿,不会影响发酵效果,降低填料的使用寿命。地上发酵缓冲池适用于地下水位高的地方。平原地区应位于高、平、坡的地方,以便排水和防止积水和泥浆。1%-3%的地面坡度是理想的。

丘陵地区应选择阳坡,既有利于排水,又有充足的日照,可以减少动力冷空气流的影响。地形应发育整齐,不得过长、过窄或过多的弯角,否则会影响建筑物的合理布局,使场地卫生防疫和生产连接不方便,场地不能充分利用。

土壤质量要求:生态懒猪舍的土壤质量除具有一定的承载能力外,还应是透气性强、毛细作用弱、吸湿性和导热性小、质地均匀的土壤。沙土颗粒很大,夏天阳光散发的热量也很大。此外,土壤导热系数大,热容量小,容易升温降温,昼夜温差明显,对猪不利。

粘土颗粒细小,孔隙小,透气性和透水性好,吸湿性强,毛细作用显着,容易因下雨而变湿和泥泞,妨碍养猪场的正常运行。砂壤土兼有砂和粘土的优点,具有良好的透气性和透水性,雨季不浑浊,能保持较小的热导率、较大的热容量和相对稳定的土壤温度,适合猪的生长发育、卫生防疫和绿化种植。