秋冬手脚冰凉是怎么回事 手脚冰凉的调理方法


现在是秋冬季节,天气越来越冷。这个季节许多人手脚冰凉。为什么?秋冬手足冰冷大多是由于经络不通。手脚冰凉不是疾病,但会给我们的工作和生活带来一些不便。秋冬手足冰冷大多是由于经络不通。让我们看看手脚冰凉的原因和解决方法。

秋冬手脚冰凉主要是由于经络不通。

秋冬季手脚冰凉,许多人认为是阳虚所致。真的是这样吗?有些人手脚冰凉,这可能是阳虚所致,但这种情况因阳虚而相对少见。有些人把手脚冰凉误认为阳虚,不加区别地服用补药,效果不大。

事实上,秋冬手足冰冷大多是经络不通所致,可根据年龄层次进行划分。对老年人来说,手脚冰凉可能是由于心脏和肾脏功能下降,导致力量不足。对年轻人来说,压力太大、心情不好、生活习惯不好或外周循环不良可能会导致经络堵塞,从而导致手脚冰凉。

手脚冰凉,保暖更重要。我们可以通过搓手、戴手套、拿温水袋、用相对较高的温度起泡手脚等相对简单易操作的方法来促进外周血液循环,从而疏通经络。

你也可以用食物温暖你的手和脚。可以煮红枣生姜红糖水喝,就肉而言,多吃红肉,如牛肉、羊肉。然而,对于经络阻塞严重的人来说,吃这些很容易引起痤疮。这时,你可以轻拍背部和手臂来促进外周血液循环。

除此之外,盐也是一个不错的选择。家中盐炒热后,可放入袋中,在不烫伤的前提下放在小肚子上,也可促进经络畅通。

此外,体育锻炼、劳动和活动肢体也能使身体产生热量和热身。

保暖错误注意

1。喝热茶取暖

许多人认为在寒冷的日子喝热茶可以增加身体热能。很难想象热茶进入人体会加速血压循环,增加体表散热。同时,茶具有利尿的作用,可以增加排尿量,使热量通过排尿排出。所以喝完热茶后,你会觉得更冷。

2。关闭门窗

关闭门窗后,室内氧气不断减少,二氧化碳含量增加。如果空气中的二氧化碳含量超过2%,人们就会头痛、脉搏缓慢和高血压。如果两个人住在一个6-7平方米的房间里,门窗紧闭8个小时,房间里的二氧化碳可以达到3%-5%。同时,门窗关闭后,人体皮肤毛孔和房间里的异物会散发出异味气体,也会让人头晕目眩,影响食欲和睡眠。

3。“冬天很长”,晚上不要小便。有些人长时间尿尿,因为他们害怕感冒,睡觉后拒绝起床排尿。憋着尿有两个不好的后果。一是影响睡眠。其次,很容易引起泌尿系统感染。尤其是对中老年人来说,呛尿会引起生理和心理紧张,并促进血压上升。

4。蒙着头睡觉

床上空气混浊,氧气不足。蒙着头睡觉会导致胸闷、恶心,或者在睡梦中醒来时出假汗。睡眠效果很差。第二天起床时,你会感到头晕。

许多人在冬天经常戴口罩保暖和预防疾病。因此,呼吸道不会受到冷空气的刺激,但它对疾病的抵抗力会降低。一些调查发现,长时间戴口罩的人患感冒等上呼吸道疾病的可能性是不戴口罩的人的2.7倍,春季是不戴口罩的人的4.2倍。

在秋天和冬天,容易“手脚冰凉”的朋友必须注意科学保暖。

youtube.com