为什么角色IP“泰迪”年销10个亿?


最近,拥有众多动画角色知识产权的迪士尼遭遇中年危机,其收入和利润八年来首次下降。然而,国内知识产权行业的老牌玩家天罗星已经与罗森联手打造了泰迪主题的罗森便利店。天罗星在运营的第一天,就创下了罗森进入中国市场以来单日销售的新纪录,成为全国销售冠军。可见,国内知识产权正在上升。

近年来,在资本和媒体的祝福下,随着内容知识产权越来越受欢迎,角色知识产权出现越来越频繁。泰迪罗森展示了其强大的商业潜力。但是当我们谈论这些知识产权时,我们在说什么呢?

内容知识产权

IP(知识产权)的优缺点,原本指的是知识产权,只要是原创概念就可以称之为知识产权。后来,它特指具有持久生命力、无限跨境整合和巨大商业价值的产品。它可以是一本小说,一个人,甚至是一个洋娃娃和LOGO。判断标准是价值能否持续生成,衍生产品能否为知识产权本身创造价值,从而形成完整良好的创造商业循环生态。

Content IP指围绕游戏、小说、动画、电影等构建的内容。具有明显的识别性、长期生命力和跨平台商业价值。最典型的代表是漫威和DC,这与源自DC漫画《超人》和《蝙蝠侠》电影的知识产权概念有关。2006年,漫威成功推出《钢铁侠》,开启了动画作品与电影大规模改编的时代,并导致全球内容知识产权改编的高潮。

内容知识产权除了能创造内容本身之外,还能创造有价值的价值,更大的想象力在于其衍生产品巨大的商业和传播价值。例如,卡通可以被改编或授权发展成电影、电视剧、游戏、玩具、衣服、食物等。

同时,它也有明显的缺点。在更新周期中,互联网时代的用户要求越来越快的内容更新。传统的内容知识产权难以满足变化速度的需要,仓促制作的内容也难以爆炸。此外,由于对内容知识产权生产的大量投资,投资风险将相对较高。有许多失败的知识产权改编案例,如改编自流行小说《诛仙》的《青云志》。虽然聚集了许多明星,如李易峰、赵李颖和TFBOYS,但收视率只有0.5左右,豆瓣得分只有5.2。相比之下,角色知识产权的模式正好相反。凯蒂猫(Hello Kitty)和泰迪(Teddy)系列所代表的角色IP,以角色形象为核心驱动引擎,为特定消费群体设计特色角色,向外界展示丰富完整的角色形象。不断积累角色魅力和影响力,采取合作授权和衍生内容,最终形成完整的知识产权生态链。

角色知识产权比内容知识产权有明显的优势。内容知识产权通常需要很长的制作周期,电影甚至需要几年时间,而角色知识产权的影响相对较小。在传播周期中,影视节目的影响期通常为2-3个月,但角色知识产权不受此限制。就制作成本而言,角色知识产权并不像一部需要上亿美元的大电影那样容易启动。

此外,角色知识产权具有非常灵活的可扩展性。没有内容为基础,它就能与时俱进,跟上消费者消费观念的不断发展和当前流行的设计因素。例如,泰迪的收藏天罗星不仅为其设计了丰富的“人类”网络TEDDYFRIENDS,还通过改变衣服和形状让泰迪在形象上有了丰富的变化,给了用户更多的想象空间。

泰迪熊本身只是一只长毛绒熊,没有生命、灵魂和情感。然而,经过国内品牌运营商天罗星的整体包装和策划,泰迪通过背景和故事描述被赋予了情感和个性,这使他具有了男子汉气概、忠诚、温暖和体贴的性格。最初的二维卡通形象已经成为一个有生命的三维卡通人物,自上市以来,一直受到90后女孩的欢迎。

在商业中,角色知识产权使企业能够通过品牌授权有效实现业务实现。罗天银行通过横向知识产权授权与行业内知名品牌合作,如周大福、光明、肇星等。确保高质量

近日,由罗天旅行社和南京罗森联合打造的泰迪主题罗森便利店,店内外充满了萌萌泰迪元素,非常受欢迎。对江苏省来说,像罗森这样的便利店是刻板的。毫不奇怪,协调良好的位置,加上泰迪等小鲜肉的知识产权祝福,在开业的第一天就实现了罗森在中国一天内最高的销量。同期,泰迪主题社区兴路的第三期原创在一小时内突破2亿销售额,泰迪主题招商银行信用卡推出后发行惊人。无数跨国成功案例向我们展示了这个小泰迪熊的“搬运货物”能力。

回归情感的知识产权消费将成为未来的趋势。

美国著名未来学家克莱谢尔基在《未来是湿的》中提到:“未来消费者之间的关系又湿又粘。”在消费升级的背景下,随着80后和90后逐渐成为消费、物质消费的主力军,除了最基本的功能性满足之外,人们需要更多具有情感、灵魂和温度的品牌和商品。

罗天创始人张丽华说:“无论是线条还是熊本熊,目前年轻女孩中最受欢迎的两个知识产权都有着鲜明的个性,而“泰迪系列”的设计理念完全相同。通过泰迪和他女朋友安吉尔的两个主要形象,他们击中了年轻女性的目标群体。如果凯蒂猫卖可爱女孩的心,大嘴猴卖时尚和搞怪,熊本熊卖可爱可爱,泰迪卖温暖时尚的鲜肉。”对于泰迪的收藏来说,简单的“我在这里”不仅意味着品牌文化,也代表泰迪传达给他人的温暖。

在她看来,“福娃曾经是超级知识产权,但最终消失了。因为没有情感,没有温度,没有性格。知识产权的一个好角色首先是燕值;第二是灵魂,即坚强的个性;第三个是被一些电视或电影或强大的经纪团队推动的机会。所谓的超级知识产权实际上与恒星相同。”

美国心理学家托马斯杰罗维奇曾经说过:“购物可以让人快乐,但是购物带给你的快乐只能持续很短一段时间,很快我们就会不同意。”随着消费的升级,纯物质消费的比重将越来越低,回归情感消费是未来的主要趋势。

youtube.com