团购套餐走完“上半场”,互联网+餐饮的“下半场”如何演绎?


近日,美国集团公共评论公司CEO王星在其内部讲话中透露了两个重要信号。

首先,从数据判断,目前美团电平已经成为中国最大的生活服务电子商务平台。截至2016年6月30日的12个月中,活跃买家数量达到2.2亿,其应用程序的每月活跃用户数量达到1.8亿。这两个重要的用户指标仅次于阿里巴巴,超过京东,在中国电子商务平台上排名第二。

在商户方面,美团和电平完成业务整合和系统连接后,整个平台上积累的兴趣点信息已达2000万,其中432万与美团电平建立了合作关系,覆盖了中国几乎所有的城市层面。

第二,未来,美国代表团的大规模点评将引领互联网餐饮业进入“下半年”:王星指出,依靠人口红利促进增长的时代已经结束,有两种方式可以继续发展,“如果不开拓海外市场,可能会有更多的用户,但国际化是一件非常困难的事情;否则,您将不得不付出巨大努力,更好地为原始用户服务,并通过每个用户创造更多价值。”

他强调,从一开始,美团对O2O的公开评论就只做了很薄的一层,主要是网上排水,即帮助商家做营销和整个产业链的最后一个环节。回顾过去,“互联网加”想要做的是将各种行业从上游到下游网络化,不仅仅停留在最后做营销和交易,而是真正利用互联网和信息技术来提高整个行业的效率。

从团购套餐、优惠券到即时福利、账单支付到手机订购和评估,美团电平以其丰富的产品组合建立了餐饮业O2O生态闭环,并在六年内将餐饮业贴上“互联网”的标签。你看到的是一个非常有前途和繁荣的市场。但是追根溯源,O2O的第一年发生了什么?谁撬动了市场?

毫无疑问,作者多年来走访了许多餐饮企业和餐饮O2O行业的人。将时间推回到2010年,O2O的第一年,神秘被粉碎,答案慢慢浮出水面。

市场选择了团购

“这么多年来,我们一直用传统的方式制作食品和饮料,一开始我们对互联网很陌生。”李玉兰,成都人,47岁,从事餐饮业。她以前投资过一些清淡的食品品牌。有一家美味的本地餐馆和寿柴烤鸭(韩曙路店),这是她目前自己的两家店。

没有几个餐馆老板和李玉兰有类似的想法。由于餐饮业的信息技术基础设施水平相对较低,在你想给它贴上“互联网”的标签之前,要改变消费者和企业的观念并不容易。

”拉卡拉成立于2005年,雅高成立于2006年。他们两人进入餐饮业都比较早,但是他们没有进入这个市场。为什么团购套餐着火了?因为价值非常明确,它很快就为商家解决了销售问题。”业内人士表示,消费者和企业最关心的是产品的价值。

自2010年3月4日日美集团成立以来,团购套餐迅速爆炸餐饮市场,紧随其后的是许多模仿者,类似网站的数量一度达到5058个。业内人士指出,2010年团购套餐之所以能被消费者和企业迅速接受,是因为该产品的价值非常明确:优惠匹配。

杠杆消费者的心理需求

对于消费者来说,偏好价值一开始就更受重视,因为它直接满足了消费者“变得便宜”的心理需求。然而,事实上,套餐的搭配价值也非常重要,特别是对于那些不熟悉套餐并且害怕被屠杀的消费者。已经匹配的方案既能满足便利性又能满足安全性,让每个人都愿意尝试不熟悉的业务。

你还记得黄晓明和杨颖之间美满的婚礼吗?据说婚宴菜肴都是由高端餐饮品牌北京宴会(Beijing Sight)制作的。这家餐饮企业主要接待大、中、小型高端中式餐饮,早在美国代表团网上大规模点评之前,就已经在网上设立了包装产品。

“小恶魔之后

“如果像北京宴会这样的高端餐厅不做套餐(固定价格和菜肴),有多少普通消费者会体验到它并吃到他们不确定的一餐?”业内人士指出,套餐相当于撬动消费者的心理门槛,让消费者吃得更放心。

给商家带来增量

许多人认为如果你给消费者优惠待遇,商家就会赔钱。然而,在美团的公共评论平台上,数以百万计的商家选择了在线团购产品,亏损的企业将永远不会如此受欢迎。

"四月到十月是汤和锅餐馆的淡季,但是今年我们的月平均利润超过了10万英镑。"李玉兰告诉作者,即使在汤锅的旺季,她的商店每月也只能盈利3万到4万英镑。然而,在网上美国集团的公开评论后,由于四人套餐销售非常好,该店的出勤率突然大幅上升。

据了解,餐饮企业的经营成本通常分为两部分:一部分是固定成本(租金、劳动力等)。),占60%-70%;部分是可变成本(食品和能源),占20%-30%。

根据李玉兰的说法,她的店铺总面积为400平方米,月租金为88,000英镑。她雇佣了40多名员工,每月的劳动费用约为10万元,即每月18.8万元。“不管有多少客人,这部分每月开支都是相对固定的。”

团购看起来像是商家打了折扣,牺牲了利润,但是对于增量用户,不需要分摊固定成本(租金、劳动力等)。)的商人,只是在配料上给予一些让步。用少量可变成本换取更高的出勤率,整个商店的盈利能力将大大提高。

像李玉兰一样,坦婷的老板戴张对团购有着深厚的感情。“我在2012年开始创业,并开始餐饮。当时非常危险。这家企业濒临倒闭。”回忆起当时的情景,戴张眉头紧锁。“2013年,我们接触到电平的团购包,它突然着火了。”

产品变化的价值保持不变

“无论在哪个行业,价格战都没有消失。”业内人士指出,企业通常有两种竞争方式。一是依靠差异化优势,即品牌战略。二是依靠成本领先。"对于那些没有建立品牌的商家来说,价格是吸引增值的最有效方式."

“明星合作伙伴对我们来说是一个很大的优势,但仍然很难吸引游客来新店。由于第一家店位于小巷,地理位置不是很好,游客流量成为最大的问题,团购套餐‘一元HI香辣鱼’持续了半年,为我们争取更多的排水机会。”“嗨辣”的创始人之一王伟在谈到团购时,忍不住点头。“在那个阶段,团购真的很有帮助。直到客流逐渐稳定下来,我们才逐渐摆脱低价团购,菜肴价格也随之上涨。”

今天,“嗨,火锅”在北京有五家分店,生意蒸蒸日上。

今年年初,美团电平网CEO王星在公司内部战略沟通会上强调,完成餐饮业务升级和提升服务能力是公司今年的优先事项,也是进一步发展的基础。随后,美国代表团对建立餐饮生态平台和食品安全官员进行了评论,以深入行业,并为进入“下半年”作出密集努力。

"团购包可以做很长时间."业内人士建议,已经完成GMV竞赛的O2O平台,一方面要微调在线团购包商,并根据包商的特点,定期改变包的搭配。另一方面,应更多地关注团购的匹配价值。对于那些不愿降价的餐饮商家,他们可以在原价的基础上,将菜单与餐厅的特色相匹配,这也可以吸引新顾客体验并影响消费决策。

2010年,团购包引领餐饮O2O突破互联网的桎梏,走向高速发展之路;2016年,经过6年的

youtube.com