迈向23% 2020年光伏设备国产化之路怎么走?


[能源正在观望,点击右上角加‘关注’]

《国家支持发展的重大技术装备和产品目录(2019年修订)》和《重大技术装备和产品进口关键零部件、原材料商品目录(2019年修订)》(以下简称“免税清单”)北极星太阳能光伏网络新闻:天前发布的信息显示,一些光伏和光热设备被列入主要设备的进口免税清单,光伏领域的太阳能电池生产设备免征关税和进口增值税。

《免税清单》的推出,反映了国内光伏设备和材料需求的变化过程,也展示了光伏设备国产化的过程。在2019年版本的"免税清单"中,免除进口关税的产品是生产电池片所需设备的一部分,以及必要的备件和原材料。光伏设备有以下四种类型:

(1)等离子增强化学气相沉积设备(PEVD)

(2)低压化学气相沉积设备(LPCVD)

(3)低压扩散炉

(4)原子层沉积设备(ALD)

来源:主要技术设备及产品、关键部件及原材料进口目录(2018年修订)

与往年的“免税清单”相比,一直处于缺失和未确定状态的太阳能发电设备终于成名。光热发电设备首次上市。十九个一级部件已进入进口主要技术设备和产品、关键部件和原材料目录。该清单的认可可能表明光热发电的需求出口正在到来。

来源:进口关键零部件和原材料的主要技术设备和产品目录(2019年修订)

回顾清单上的光伏太阳能电池生产设备。在过去三年(2017-2019年),光伏组件和原材料项目数量减少了50%。2018年,随着市场需求的变化和工艺的成熟,ALD的技术优势和性价比得到了设备制造商的认可,成为光伏设备市场的领军企业之一。同时,ALD设备已被列入“免税清单”,免税期将持续到2021年。

ALD设备供应商江苏微guide表示,ALD沉积氧化铝钝化层的运营和维护成本可低至每件0.001美元。由于该技术成本低,钝化质量提高,ALD设备的市场需求不断增加。

然而,韩华今年对PERC技术提起的诉讼给使用ALD技术的企业带来了风险。韩华的专利多次提到ALD在电池制造中的应用。国内光伏企业要想将产品销往海外,必须避免知识产权问题,这直接影响到ALD的市场应用前景。

迈向23% 2020年光伏设备国产化之路怎么走?

PEVD和LPCVD一直是免税对象,这两种设备的重要性显而易见。

PECVD是PERC工艺技术升级所需的核心设备。据吉邦咨询旗下的新能源研究中心能源趋势(EnergyTrend)分析,PERC电池容量自2017年以来以150%的平均年增长率快速扩张,2018年至2019年仅PERC增量近100千兆瓦。2019年,PERC占电池总产能的75%以上,进一步成为市场主流产品。这背后的国内设备供应商可以说是负责任的。

迈向23% 2020年光伏设备国产化之路怎么走?

2017-2020 PERC电池容量发展趋势来源:LPCVD吉邦咨询能源趋势报告(Jibang Consulting EnergyTrend Report

)是托普康技术升级所需的核心设备。TOPCon作为PERC电池芯片技术的延伸,已经成为企业竞相布局的高效电池芯片技术路线之一。

目前,MEO拥有2.4GW的N型单晶双面钝化金属触点(TOPCon)电池容量和3.0GW的模块容量,平均批量生产效率为23%,最大转换效率为23.4%。主要推动这项技术的国内公司包括天河、杰宁、荆轲等。设备制造商主要是杰加威创。

光伏设备是行业大规模发展的核心环节。在过去几年里,通过将产业链中的进口设备国有化、扩大生产能力以形成规模经济以及将生产能力转移到低成本地区,光伏安装的成本已经大大降低。在.下面