农业产业化促农村经济转型提升


前三季度,我市农林牧渔业增加值达到208.54亿元,同比增长4.4%。其中,农业增加值140.79亿元,同比增长3.9%。林业增加值2.37亿元,同比增长3.0%。畜牧业增加值56.73亿元,同比增长5.5%。渔业增加值2.02亿元,同比增长7.0%。农林牧渔业增加值6.63亿元,同比增长5.0%。

今年以来,我市确立了推进农业产业化的目标,克服了干旱、虫害等灾害的影响,全面推进了农业生产经营的专业化、标准化、规模化和集约化,有效促进了农村经济的转型升级和效益的稳步增长,为我市“从好中求快”的经济社会发展奠定了坚实的基础。

在各种有效措施中,努力提高现代农业生产水平,加快农业产业化项目建设,大力支持农民专业合作社的发展,对我市农村经济的转型和发展起着至关重要的作用。

努力提高现代农业生产水平。我市坚持科技兴农,加快农业科技研发和成果推广,鼓励和引导农民采用新技术、新工艺和农业机械进行农业生产,支持土地流转,依托农业产业集群和基地,大力推进特色高效种植和畜牧业发展。着力构建现代农业生产体系,有效解决农业生产效率低、风险高的问题,提高农业生产投入产出效率,促进农村经济优质高效发展。农民收入反映了农村经济发展的成就。数据显示,前三个季度,我市农民人均现金收入达到7468元,同比增长12.4%,高于全国和省平均水平。

加快农业产业化项目建设。我市把农业产业化项目建设作为改善农村生产环境、提高农村经济发展水平的重要措施。我们坚持以市场为导向,以效益为中心,以农副产品深加工为起点,优化各种生产要素的组合,积极引进产销适宜、科技含量高的农业产业化项目,逐步形成集农业生产、深加工、营销和社会服务于一体的全链条农业发展体系,加快传统农业生产向现代农业生产的转型升级。据统计,今年前三季度,我市完成的农业产业化项目投资超过26亿元。开封已经完成了一系列项目,包括一个计划中的使国家粮食生产能力增加1000亿斤的田间项目、开封代勇孵化器和龙亭樊氏生态公园。

大力支持农民专业合作社的发展。我市将支持发展农民专业合作社,以此作为增加农业生产和收入的最直接、最有效和最有活力的方式。进一步创新农业生产经营体制,开展各级各类业务培训,充分发挥农民经纪人、农村科技带头人、大型农业生产经营户等农村人才的示范和引领作用,积极引导和支持农民组建农民专业合作社,推动农业生产经营方式由分散向联合转变。同时,充分发挥农业和农村重点项目的辐射带动作用,通过农产品标准化促进农业生产经营合作和规模化