怎样给猪营造舒适的生活环境


环境对养猪的影响是巨大的。不适当的环境控制不仅阻碍了生产潜力的发挥,还会导致许多疾病。只有给猪一个舒适的生活环境,它们才能充分发挥生产潜力。如何为猪创造一个舒适的生活环境?这里我们简单地把环境问题分为两个方面:养猪场环境和猪圈环境。

1。养猪场环境(Pig farm environment

Pig farm environment)是猪生活的环境,包括养猪场的位置、气候、水源和布局。

1。养猪场选址。在选址方面,除了要确保水、电、路三个环节外,还必须让自己的猪尽量远离其他猪(4公里以上),不要离猪的主要运输路线太近。

2。养猪场布局。由于流行病可以通过多种渠道进入猪群,猪场必须防止其他猪或动物从布局安排中进入,并尽可能排除流行病通过其他渠道进入。生产区、生活区和办公区应严格分开。围栏、生产区和现场区门口应设置消毒池、更衣间、淋浴室、衣柜、洗衣机、喷雾消毒机和门卫。生产区的布局应尽可能完整。

3。人事。尽量避免场外人员随机进入。对于现场员工,工作岗位也应受到限制。返回现场时,必须先消毒,然后换衣服和鞋子,在生活区隔离48小时后才能进入生产区。进入生产区前,换上现场工作服,洗手消毒,每周至少清洗消毒一次工作服。

4。鸟儿。尤其是候鸟,是流行病(如传染性胃肠炎)的主要传播者。他们经常可以从一个养猪场飞到另一个。由于他们接触猪饲料和粪便,他们很容易传播流行病,必须加以控制,以便尽可能减少他们入院的次数和频率。

5。猫和狗。养狗在养猪户中很常见,但是狗会把许多疾病传染给猪。野猫也可能追踪老鼠并进入养猪场。它们可能会感染一些肠道疾病并导致猪腹泻。它们身上的寄生虫(如弓形虫病)也可能威胁猪,应该立即清除。

6。老鼠。有一定的流动性,它们不仅会吃很多饲料,咬坏东西,还会传播弓形虫病、螺旋体病等疾病。每月都可以在猪圈周围和猪圈的每个角落注射啮齿动物。

7。蚊子和苍蝇。由于其繁殖快、流动性强,可传播一些病原微生物(如日本脑炎病毒、附红细胞体等)。)并影响其余的猪。它的繁殖地应该被消灭。鸟类和蚊子也可以被门窗上的纱窗挡住。蚊子和苍蝇在夏天和秋天每两周在猪舍及其周围喷洒一次。

2。猪圈环境“猪怕冷,大猪怕热,大猪不耐潮湿,需要干净的空气。因此,大型养猪场猪舍的结构和工艺设计应围绕这些问题进行考虑。然而,这些因素相互影响、相互制约。因此,必须综合考虑猪舍的小气候调节,创造有利于猪群生长发育的环境。

1。温度。温度在环境因素中起着主导作用。猪对环境温度的变化非常敏感,这表现在小猪怕冷。如果新生仔猪在1℃下暴露2小时,它们会结冰、晕倒甚至冻死。感冒也是仔猪黄白痢、传染性胃肠炎等腹泻疾病的主要诱因,也能加重呼吸道疾病的发生。实验表明,如果猪生活在12℃以下,其增重比对照组慢4.3%,饲料报酬低5%。寒冷季节,成年猪舍温度不得低于10℃;猪圈最好保持在18℃。2-3周大的小猪需要大约26℃。然而,小于1周龄的仔猪需要30℃的环境。培养箱里的温度甚至更高。

成年猪不耐热。当温度高于28℃时,体重较大的猪可能会发生哮喘

猪圈的温度取决于猪圈的热源和散热程度。在没有加热设备的情况下,热源主要依靠猪和阳光发出的热量。热量损失与猪舍的结构、建筑材料、通风设备和管理有关。寒冷季节的哺乳仔猪舍和哺乳仔猪舍应增加取暖和保温设施。在炎热的夏天,成年猪应该被保护免受夏季高温的影响,并冷却下来。例如,应该增加通风,淋浴,加快散热,降低猪圈里猪的饲养密度,以减少猪圈里的热源。这项工作对怀孕的母猪和公猪尤其重要。

2。湿度。湿度是指猪舍空气中的水分含量,一般用相对湿度来表示。猪的适宜湿度范围为65%-80%。试验表明,温度为14℃-23℃,相对湿度为50%-80%的环境最适合猪生存。猪生长速度快,育肥效果好。

猪舍湿度过大会影响猪的新陈代谢,这是仔猪黄白痢的主要原因之一,也可诱发肌肉和关节疾病。为防止猪圈湿度过高,应减少猪圈的水汽来源,用少量或不大量的水清洗猪圈,地面应保持平坦,应避免积水,应提供通风设备,并应经常打开门窗以降低室内湿度。在春天和秋天,白天和晚上的温差很大,所以门窗应该及时关好和打开。

3。通风。由于大型养猪场猪的密度高,猪圈的体积相对较小且封闭,猪圈内积累了大量的二氧化碳、氨、硫化氢和灰尘。猪舍空气中有害气体的最大允许值为3000×10-6二氧化碳、30×10-6氨和20×10-6硫化氢。在寒冷的季节,当门窗关闭时,空气污染会非常严重。如果猪长时间生活在这种环境中,它们首先会刺激上呼吸道粘膜并引起炎症。猪容易感染或呼吸道疾病,如猪哮喘、传染性胸膜肺炎、猪肺疾病等。污浊的空气也会导致猪的压力综合症,表现为食欲下降、泌乳减少、躁狂不安或困倦、咬尾巴和嚼耳朵。

消除或减少猪圈中的有害气体。除了要注意通风,还要做好猪圈的卫生管理,及时清除粪便和污水,防止其在猪圈腐烂分解。训练猪在操场或猪圈排泄粪便。干燥是减少有害气体产生的主要措施。通风是消除有害气体的重要方法。当严寒季节保温与通风存在矛盾时,可以定期向猪舍喷洒过氧化物消毒剂,氧化空气中的硫化氢和氨,起到杀菌、除臭、降尘和净化空气的作用。