促乡村旅游市场化产业化发展


最近,包括文化旅游部在内的17个部门联合发布《关于促进乡村旅游可持续发展的指导意见》,提出要加强规划指导,改善农村基础设施建设,优化农村旅游环境,丰富农村旅游产品,推动农村旅游向市场化、产业化方向发展,全面提高农村旅游的发展质量和综合效益,为我国农村的整体振兴做出重要贡献。

《意见》指出,乡村旅游是旅游业的重要组成部分,是实施农村振兴战略的重要力量,对加快农业和农村现代化、城乡发展一体化、贫困地区扶贫发挥着重要作用。

《意见》确定了促进乡村旅游可持续发展的五项措施,包括加强规划指导、优化区域布局、促进乡村旅游区域协调发展。改善基础设施,加强公共服务,改善乡村旅游环境,促进乡村旅游便利化;丰富文化内涵,提高产品质量,丰富乡村旅游产品类型,提高乡村旅游服务管理水平;创建旅游品牌,加大营销力度,培育和构建乡村旅游品牌体系,创新乡村旅游营销模式;关注农民利益,帮助脱贫,探索和推进发展模式,完善利益联动机制。

《意见》要求各地各部门把乡村旅游可持续高质量发展作为实施乡村振兴战略的重要举措,协调乡村旅游发展,结合实际情况制定实施意见或实施计划,明确部门职责,建立监管机制,形成强大的合力,推动乡村旅游发展,推动各项任务的实施。