盘点腾讯“电商兄弟团”:21家“群殴”阿里,胜算大吗?


今天,腾讯和360buy.com宣布将向唯冠投资现金。迄今为止,腾讯的电子商务兄弟又增加了一名成员。

腾讯的“电子商务兄弟集团”浮出水面,与阿里形成了一个严密的包围圈。其中包括京东,58岁,美团公众点评,兵多,典韦,楚竹街,代友贤,永辉超市,商店等。

让我们逐一盘点:

Brother One:唯冠

Investment Time:2017年12月18日

Benchmark:阿里时尚商务

今天,腾讯和京东宣布将在唯冠总共投资约8.63亿美元现金,腾讯和京东分别认购约6.04亿美元和2.59亿美元。

届时,腾讯会将微信钱包界面交给唯冠协会,JD.com也会将唯冠协会连接到其手机应用的主界面和微信购物一级门户的主界面。

不难看出腾讯和JD.com联合投资唯冠,这是一个反对阿里巴巴在时尚领域主导地位的联盟。

因为JD.com已经凭借其在自我管理和物流方面的优势,在家电、3C、超市等领域占据优势地位。女性用户购买频率最高的服装和时尚类目前在JD.com最缺乏,但这正是阿里的强项。

唯冠的主要业务是在网上销售品牌折扣商品,涵盖名服、鞋包、美容化妆品、母婴、家居等所有主要类别,正好可以弥补京东服装和时尚产品的不足。

兄弟2:永辉超市

投资时间:2017年12月

基准:盒装马鲜

2017被业界视为“新零售的第一年”。在新的零售渠道上,阿里巴巴推出的盒装马鲜被定位为一家由大数据支持的在线和离线综合超市,离线体验商店推动在线销售。永辉超市也在今年1月1日推出了一种叫做“高端超市生鲜”的新形式。

永辉超市12月15日晚宣布,公司实际控制人张宣松和张宣宁打算以每股8.81元的价格将公司4.79亿股股份转让给腾讯,占公司目前总股本的5%,转让价格总计约为42.16亿元。

腾讯在永辉超级物种的股份也预示着与阿里线下零售布局的直接对抗。

Brother 3:Chuchu Street

Investment Time:2017年3月

Benchmark:淘宝“特价天天”和天猫“小菊”

2017年3月,腾讯战略性地投资移动端的电子商务平台chuchuchu Street。楚竹街的经营类型包括邮费9.9元、品牌限时购买等。其主要类别包括男女服装、化妆品、母婴、小吃等。

其中,楚竹街9.9元的邮费与淘宝每日特价中的“10元邮费”相对照。品牌的限时购买与天猫的“聚划算”相匹配。

兄弟4:多多

投资时间:2016年7月

标杆管理:淘宝多多

2016年7月,腾讯与高蓉资本、IDG等多家投资机构投资1.1亿美元,打造以C2B多多为重点的第三方社交电子商务平台。

2017年7月,淘宝集团成立。据介绍,该集团功能的最初使用范围是淘宝惠驰、贾积有、淘宝亲宝贝、体育、3C数码等。并规定集团的价格必须是过去30天内的最低价格。

虽然目前集团业务中竞争对手不多,但业务本身有很大的不足。从消费者的反馈来看,许多消费者对团购商品不满意。他们认为卖方组装了有缺陷、不合格和滞销的商品,许多消费者对商品、品牌甚至平台都不信任。

因此,团购的焦点是商品质量。拥有质量标志的人会赢。目前,双方是平等的。

武峰:美团公共评论

投资时间:2014年2月

基准:WOM,饥饿?

2011年,阿里巴巴以3亿元人民币成为美团的B轮投资者,2014年5月,阿里巴巴投资了C轮投资。

2014年2月19日,腾讯控股和Dianping.com宣布,腾讯已通过认购新股成为电平网约20%的股东,并保留未来认购Dianping.com新增股份的权利。

起初,公众的评论是与美国集团相比较的,但是在2015年,美国

随着阿里出售其在美国集团的股份,腾讯和阿里也在生活服务和收购方面展开了一场新的PK战。

Brother 6:Micro Store

Investment Time:2014年10月

标杆管理:淘宝

2014年10月,Micro Store“口袋购物”的母公司在微商大会上宣布,已于2014年4月完成第三轮,总投资3.5亿美元,其中腾讯投资1.45亿美元,占10%的股份。

商家可以进入小店销售他们的产品,这实质上是与淘宝的直接对抗。

哥哥7:京东

投资时间:2014

基准:苏宁和天猫

2014年,腾讯在京东投资2.15亿美元,收购京东约15%的股权,并以5%的股权上市。

事实上,腾讯早在2006年就开始涉足电子商务领域,当时它推出了C2C电子商务平台派牌。2012年底,它还推出了B2C电子商务平台QQ网上购物,同年收购了当时最大的3C电子商务网站亦迅。但是,发展形势不是很好。腾讯随后将QQ网上购物、派牌网上和亦迅网上打包到京东。

2015年8月,阿里巴巴宣布将作为第二大股东向苏宁投资约283亿元人民币。双方都将努力开通在线和离线渠道。苏宁尚云在4、5线城市的1600多家线下商店、5000家售后服务网点和服务站将实现与阿里巴巴在线系统的无缝连接。

我不知道是不是因为腾讯在JD.com的股份让阿里担心离线和物流,他才决定投资苏宁与之竞争。

此外,JD.com和天猫是B2C模式,它们也是企业的标杆。

兄弟8: 58

Investment Time:2014年10月

标杆管理:先是美国联赛标杆管理,然后是标杆信誉,闲鱼

2011年,阿里巴巴以3亿元人民币成为美国联赛网络的B轮投资者,2014年5月投资了C轮投资。

2014年,58城市宣布腾讯将在58城市投资7.36亿美元。交易完成后,腾讯将拥有58个城市19.9%的完全稀释股份和15.2%的投票权,超过姚劲波控股的“您好中国公司”,成为58个城市的最大机构股东。

2015年,阿里巴巴集团和蚂蚁金融服务集团整合资源,共同建立互联网本地生活服务平台“口碑网”。

2015年4月,淘宝推出二手交易平台“仙游”。2016年,同城58个二手渠道将升级为C2C二手闲置商品交易平台“转展”。

Brother 9:Yilon,Tongcheng.com等

Investment Time: 2011

Benchmark:朱非,Qiongyou.com

腾讯:Yilon(酒店在线旅行社),Tongcheng.com(综合在线旅行社),我的兴趣旅游(出境旅游),面包旅游(UGC旅游手机网特价),QQ旅游

2011年5月,腾讯收购了Yilon约16%的流通股,总收购价格为8440万美元(约5.46亿元人民币),成为Yilon的第二大股东。

2011年7月,腾讯完全收购了Traveler.com。此后,Traveler.com和腾讯自己的QQ旅行被整合成一个团队。QQ travel是腾讯电子商务推出的一款特殊旅游线路手机应用。主要提供酒店预订、机票预订、旅游策略、旅游团购等服务。

2012年5月,腾讯在桐城投资数千万元。2014年2月,腾讯与于波、元和在桐城联合投资5亿元。腾讯在这两项投资中总共持有约20%的股份。

2014年9月,我的趣味旅游网站宣布腾讯牵头的2000万美元b股融资完成。

2014年12月,面包旅游宣布从腾讯获得5000万美元的第三轮融资。

阿里:飞天猪(综合OTA)、白城旅游网(出境旅游)、琼瑶网(UGC出境旅游)、在路上(UGC移动互联网旅游特价)、世纪信息(酒店信息管理系统)

2010年,阿里推出淘宝旅游;2014年10月,名字改为“阿里旅游行”。2016年10月,“阿里旅游”升级为全新品牌“飞天猪”,英文名称为“Fliggy”。

2013年4月,阿里在旅游应用“在路上”上投资了数百万美元。

2013年7月,阿里巴巴宣布将大举投资该网站,但投资金额尚未公布。

2014年,阿里巴巴和宽带资本向O2O出境旅游服务公司白城旅游网投资近2000万美元。

2014年,阿里巴

标杆管理:大搜索车,有闲鱼的二手车

2013年4月,二手车电子拍卖服务供应商心有派宣布,已从联想控股、腾讯等投资机构获得3000万美元投资。

2015年8月,二手车电子商务平台人人汽车(Renren Car)宣布,已经完成腾讯战略牵头的8500万美元一轮的C融资。

2015年9月,田甜派车宣布从腾讯和车易网投资的a股获得7300万美元融资。

2016年11月,田甜派车宣布完成腾讯参与的1亿美元C1回合融资。

2016年1月,腾讯与JD.com联手,投资15.5亿美元于电动车网络,加速其在互联网汽车金融领域的分销。

2016年9月,人人网完成了腾讯等投资1.5亿美元的第四轮融资。

2016年9月,腾讯每天共投资7300万美元进行汽车销售。

2017年11月1日,大索初正式披露阿里巴巴收到并投资的3.35亿美元电子轮融资信息。

腾讯在二手车电子商务平台布局上比阿里早得多,投资了不同商业模式的B2B、C2B和C2C平台。

阿里在这方面的布局明显较弱,但阿里抢先了线下二手车交易的布局。sinecure与sinecure baba于2017年7月共同建立了“sinecure二手车”离线体检店。

Brother 11:People Loan

Investment Time:2014

Benchmark:Fun Shop

2014年1月,腾讯与智信资本联手,在P2P贷款平台“People Loan”首轮投资1.3亿美元。

2015年8月,蚂蚁金服在有趣的阶段(现在是“有趣的商店”)投资了2亿美元。

趣味商店(Fun Shop)于今年10月在纽约证券交易所上市,蚂蚁金服的投资回报率高达2200%。

然而,商店一上市,就引发了许多负面问题。股票价格已经低于发行价。蚂蚁金融最终选择取消支付宝内部的商店入口。

网上贷款公司的最新评级数据显示,在品牌、交易、合规性、受欢迎程度等维度的排名中,人力贷款综合排名前三。

最终,随着政策的收紧,法律合规性将成为现金贷款平台需要面对和解决的问题。

Brothers 12:Microflora Era

Investment Time:201年10月

Benchmark:淘宝电影

从2014年开始,腾讯率先为micro flora Era天使轮融资,并在2015年参与了其第二轮融资,在2016年参与了第三轮融资。

2017年,在线售票平台猫眼电影与微电影时代合并,新闻称腾讯是此次合并的幕后黑手。

2014年底,阿里推出淘宝电影。2015年,阿里影业收购了淘宝的电影业务。2016年,淘宝电影正式更名为淘宝电影。

在2014年和2015年的门票补贴大战后,美团对分拆后的猫眼电影、腾讯作为该组织最大股东的微电影时代以及阿里影业旗下淘宝电影在三大行业保持稳定进行了评论。根据

Bida Consulting发布的《2017年第1季度中国在线电影票市场》研究报告,猫眼电影以22.96%的市场份额排名第一,缩微摄影以19.77%的市场份额排名第二,淘宝电影以15.79%的市场份额排名第三。

到目前为止,腾讯已经选择了一个强大的联盟来最大程度地争夺网上售票的市场份额,淘宝电影的压力也会增加。

兄弟13:郝勒梅和吉兰堂

投资时间:2011年10月

标杆管理:尚未

2011年5月。腾讯牵头的在线鞋城好乐迈完成了第三轮融资,腾讯出资5000万美元。

2011年6月,腾讯数千万美国公司投资国内电子商务品牌科伦钻石(Collen Diamond)。

腾讯的两项投资是精确投资。这两个品牌的产品定位比较明确,但是企业的发展趋势不是很好。

郝勒梅的观众相对较少,人气接近零。哥伦比亚钻石最终以6.47亿元的价格售出。

Brothers 14:Shopee

Investment Time:

Benchmark:Lazada

Overseas,腾讯投资的新加坡电子商务平台Garena,其跨境移动电子商务公司Shopee第一年实现GMV 18亿美元,第二年实现GMV 25亿美元,成为东南亚最大的C2C平台,几乎超过阿里收购的Lazada。腾讯的商店相当于穹顶

从腾讯电子商务兄弟联盟的成员来看,腾讯的电子商务梦想一直存在,除了它不再选择自己做任何事情,而是走曲线救国之路,与其他企业携手拓展腾讯的电子商务领域。

腾讯投资了许多公司,但它没有坚持控股,而是给了它们更多的发言权和决定权。腾讯的策略是认识到它不是万能的,也不能在所有领域都发挥作用。

选择到处注资,与更优秀的用户合作,为用户服务,也能增强腾讯在这一领域的市场竞争力。

此外,腾讯目前的地盘越来越满。有了足够的时间,未来的电子商务格局不一定会发生巨大的变化。

[本文由合作媒体授权的投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor