今日时评 | 给新开通的隧道一点时间


治愈堵塞需要一天以上的时间。既然隧道已经建成,交通管理部门应该有一些时间来解决如何使用它的问题。

杭州文怡路隧道已经开通十多天了。从规划、建设到开放,一直是“王鸿路”备受关注。出乎意料的是,隧道打开后,附近形成了几个阻塞点。一些市民说,走文怡公路隧道不仅不愉快,而且很慢。

杭州市西部人口众多,一直是一个严重拥挤的灾区。城市西部的居民期待着星星和月亮,最终期待着隧道的竣工。但是为什么隧道打开时交通堵塞如此严重呢?是设计、交通组织还是其他原因?从市民反映的情况来看,最大的阻碍点是文怡公路隧道东西走向的职工路出口。一些专家对此进行了分析,主要是因为有几条交通流穿过这个出口。此外,德胜高架道路交通流量差、周边道路交通流量过大、周边道路交通流量没有区域调整等原因也存在。

隧道是新开通的,许多市民觉得它不会被堵塞。越来越多的人来了,但这已经成为一个新的阻碍点。世界上有一个著名的唐斯定律(Downs law),一般意味着当新的道路设施和资源被供应时,往往会诱发新的交通量,因为人们对道路里程有很大的需求。中国的许多城市都遇到过类似的问题。两年前,郑州花费6.5亿元修建的龙海高速公路中州大道互通立交在通车时造成了严重的交通拥堵。我们相信一段时间后,文怡公路隧道的挤塞情况一定会改变。虽然“文怡路隧道”已经引起了一些市民的抱怨,但我们仍然应该看到杭州在过去几年中的成功。高德交通(Gaud Transportation)发布的中国主要城市交通年报显示,杭州的全国拥堵指数从拥堵控制前的前3名大幅下降至2017年的第48名,2016年也被评为“年度拥堵控制模范城市。在这背后,是杭州城市基础设施和交通设施的不断完善、城市空间布局的不断优化以及“大数据”阻断交通的初步成功带来的变化。

治愈堵塞需要一天以上的时间。既然隧道已经建成,交通管理部门应该有一些时间来解决如何使用它的问题。在此之前,专家和市民已经提出了许多有价值的意见,管理者应该认真分析、评估、优化和改进。从长远来看,一方面要增加供给,弥补不足,建设轨道交通,完善城市道路网;另一方面,从可持续发展的角度来看,要加强需求管理,做好刺绣工作。我们应该从掌握和分析每个交叉口、每个交通标志线和每个拥堵时段入手,努力使有限的道路资源发挥最大的作用。这样,人们相信文怡公路隧道离真正畅通不远了。

所有标有“浙江在线”或“浙江在线”的文章均为浙江在线的独家版权,未经许可不得复制或镜像。授权转载必须注明来源为“浙江在线”,并保留“浙江在线”的标题。

这篇文章是从温州网66wz.com转来的

youtube.com