最高法白皮书:互联网司法推进网络空间治理法治化


新华社杭州12月4日电(记者罗沙、吴帅)最高人民法院4日发布的《中国法院的互联网司法》白皮书称,中国法院大力推进互联网司法,不断明确网上空间交易规则、行为准则和权利界限,完善互联网司法审判规则体系,推进网上空间治理法制化。

白皮书显示,中国的互联网法院审理了许多具有广泛社会影响和规则示范意义的案件。北京互联网法院对中国首起“秘密交通案件”的审判对网络黑色产业造成了沉重打击,保护了公平竞争的网络商业环境。杭州互联网法院审理的第一起大数据所有权案件确立了数据资源确认、流通和交易的行为准则。广州互联网法院审理的“网络游戏版权案”回答了计算机软件生成的内容是否有版权以及如何保护版权的问题。

最高人民法院副院长李少平表示,根据各自管辖范围内互联网纠纷的特点,互联网法院或各级法院审判小组在规范互联网交易行为、明确互联网平台责任、规范互联网侵权行为、遏制互联网垄断和不正当竞争、保障个人信息安全、加强网络知识产权保护、打击网络犯罪等方面做出了一系列有章可循的决定, 有效促进了互联网司法审判规则体系的完善,有效发挥了依法管理互联网的作用。 "司法部门已经制定了促进网络治理法制化的规则."李少平表示,白皮书选择了10个典型的网络审判案例,为类似类型的网络纠纷提供审判思路,并为公众依法维护合法权益、规范网络从业人员行为、促进网络治理法制化提供指导。

这篇文章是从温州网66wz.com转来的